房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

“五一”楼市迎来供货潮 市场竞争加剧

南方日报   2019-04-30 07:03

[摘要] 尽管惠州一季度累计交易房源规模249.4万平方米,同比滑落近三成,但从月度表现上来看,稳步回升的势头明显。在房价表现上则基本持平,行业呈现出理性平稳的发展行情。临近五一假期,楼市开始变得活跃,企业推售节奏明显加快。

尽管惠州一季度累计交易房源规模249.4万平方米,同比滑落近三成,但从月度表现上来看,稳步回升的势头明显。在房价表现上则基本持平,行业呈现出理性平稳的发展行情。

临近五一假期,楼市开始变得活跃,企业推售节奏明显加快。据相关机构监测,仅在惠城仲恺就有超过30个楼盘将推出新产品,在位置跨度上遍布整个区域。此外,在惠阳大亚湾、惠东博罗等县区也均出现企业扎堆推售新房源的局面。

房源供应的增多也加剧了阶段性的市场竞争。如何更有效地占领市场?在当前购房优惠举措已经成为常态的背景下,市场对于产品质量和服务水平也提出了更高要求。

有惠州楼市专家认为,企业应该更加关注产品价值,创造更优质的产品和服务。而惠州市住建局相关负责人表示,将不断推动调控的精准化施策,结合市场变化因地制宜、因时制宜,引导行业提质发展、诚信和集约经营。

●南方日报记者张峰

销售表现一季度销售同比跌三成市场理性回落

2019年一季度惠州楼市呈现出理性平稳的发展行情。惠州楼市官方数据发布平台惠民之家的监测数据显示,2019年1—3月,全市累计成交新房23518套,成交面积249.39万平方米,月均交易房源83万平方米,跌破100万平方米的高位交易规模。对比去年同期352.87万平方米交易量,跌幅达到28.5%,环比去年四季度352.87万平方米则滑落29.3%,跌幅明显。

细看各月份的交易情况则发现市场低位回暖表现也较为明显。以最具代表性的惠城市场为例,1—3月市场交易数据分别为:1596套、19.38万平方米;741套、9.11万平方米;2312套、26.94万平方米。不过,可以看出,从开年以来,除春节周期销售出现停滞局面外,市场交易有序回暖,市场逐渐活跃。

在当前的4月份市场同样延续着这一势头,截至当前(4月1日至28日)数据,4月份惠城区网签交易房源已达到2409套房,在该月尚未过完的情况下已超过3月份的成交值,单月突破2500套的表现也成为定局。在大亚湾、惠阳市场同样出现类似局面,市场交易相较前期的供需行情活跃程度明显提升。

“市场的回暖表现得比较平稳,房源的销售也比较平稳。”在惠城水口,某楼盘项目营销负责人介绍,尽管对比年初的市场客户增多了,但与去年购房客户扎堆的情形完全不同,当前入市的购房客表现得非常理性,对于房源销售的优惠幅度,房屋品相等关注度明显增强。

“客户入市不盲目,会比较优劣,会按需进行选择。”世联行粤东公司副总经理胡光宇直言,在调控持续的背景下,短中期市场骤降骤涨的行情不再,投入需求客户“退潮”,大量活跃于市场的客户均为刚需客,市场变得理性而稳定。

房价行情购房优惠普遍化房源性价比提高

一季度,备受关注的商品房网签均价表现平稳。据惠民之家数据显示,惠州网签均价保持在10500—10600元/平方米之间,与年前的市场基本持平。

国家统计局公示的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据同样显示了该市场表现。1—3月份,惠州新建商品房住宅销售价格环比涨跌分别为:-0.2%、-0.4%、0.1%。

在具体的面积段表现上,该统计数据指出,3月惠州90平方米以下面积段住宅销售价格环比上涨0.2%,90—144平方米面积段销售均价环比下跌0.1%,而144平方米以上面积段销售价格则环比上涨了0.3%。

根据销售房源不同面积段的多寡分布,记者注意到,90平方米以下和90—144平方米面积段的房源成为交易的主体,这也代表着在当前刚需客户占主导的市场下,首套置业和换房置业的刚需成为购买主力。

“1月和2月连续出现微跌的局面还是源于市场优惠的不断放开。”惠州天策行总经理李建锋介绍,调控的持续深化,市场供需关系已经出现了明显反转,从房少人多转变成当前的房多人少,开发企业为争夺有限的购房客户不断加大优惠措施,这也切实带来房价的阶段性波动。

对于市场部分认为房价仍将下滑的声音,李建锋表示当前的房价算是一个周期性的低位,尽管随着市场竞争的加大市场优惠措施还将进一步普遍化,但价格监管机制对于低价销售有明确限制,这也避免了销售价格的骤然降低。

此外,在二手房交易层面则出现了微涨势头,各面积段均保持着0.2%—0.6%的楼价涨幅。李建锋表示,相较于新房市场,二手房交易对于即时的市场变化反应更为敏锐,市场回暖客户一增多就将迅速收紧议价空间,拉高交易价格。“毕竟多出的每一分钱都是业主的切实利益,必然紧跟市场的冷暖变化动态调整价格。”

市场供应企业推售积极市场竞争不断加剧

“市场供需的多少很大程度上决定着阶段性的楼价表现。”李建锋介绍,继去年全市推出1800万平方米左右的新房供应之后,今年的市场仍将保持着高位供应。据初步的市场监测数据来看,供应环比还将有所增加,达到2000万平方米左右的水平。

一季度楼市的供应表现也体现出这一行情。据世联行监测数据,尽管年初市场平淡,但该季度全市累计发放商品房预售许可证达到150个,累计新增商品房源供应27864套。其中在1月份为68个,新增商品房源13329套;2月批复15个,供应新房2153套;3月份则达到67个,新增供应房源数量达到12382套。

临近五一假期,惠州楼市供应进一步发力。以中心组团惠城为例,截至当前,该区域在4月已发放预售许可证16个,供应房源数量1808套。记者另从惠州市住建局相关科室了解到,集中于节前办理预售许可证的还有多家企业,目前正在审核。“小长假的房源供应肯定会比较充足,购房市民可放心选购。”

据惠民之家监测的开盘信息,德威江誉诚、碧桂园天骄、御水龙庭、仲恺花园等超过30个楼盘都将悉数推出新产品,区位跨度从江北到金山湖到水口,再到马安以及仲恺等地都将迎来多个项目入市推售。

另据大亚湾、惠阳等县区房管部门反馈的动态信息显示,企业扎堆推售新产品已成为其辖区房地产市场的常态。

“市场推售的项目越多、房源越多,在房源供应环节有效满足了市场购房需求,但对于企业而言也意味着市场竞争的拉大。”胡光宇介绍,市场供需两旺的局面已经过去了,在调控环境下当前的市场愈发变得理性,企业加大供应量也是开发周期的必然选择,结合近几年的拿地情况和新开工项目情况,企业推售的行情还将进一步加大,市场竞争也将变得明显。

“不论是调控政策还是市场的发展,作为企业很难去预测和回避,保持自己的开发节奏和推售节奏,及时销售去化和回笼资金才是关键。”近两年保持两盘稳定推售的老牌房企德威集团营销中心总经理刘友直言,对于企业来说,认真做好产品,做好营销,有效吸引客户才是最关键的。

楼市调控因地制宜精准施策引导企业提质发展

面对市场不断加剧的竞争局面,李建锋认为对于市场的良性发展是好事。他介绍,从去年底市场再度出现购房优惠以来,当前的市场正在不断得到完善,这对于购房者而言则意味着更高性价比的房源。与此同时,也使得更多开发企业重新关注起产品价值,在产品质量和营销服务上下功夫。

“尽管关于楼市调控的走向已经足够明确,稳定房价和稳定预期依然是调控目标,但如何更加适应新阶段的市场发展需求仍值得关注。”胡光宇介绍,当前市场大环境已实现平稳,如何更为有效地推动调控精准化,引导市场的高质量发展还需进一步探索。

惠州市住房和城乡建设局局长严戈科在此前接受记者采访时就表示将坚持调控不动摇、不放松,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,但同时也指出将结合市场变化不断推动调控的精准化,因地制宜和因时制宜精准化施策。

面对市场出现的新局面,市住建局相关负责人直言该局将全面收集相关信息进行深入研究。该负责人介绍,调控的本质目的就在于保障市民安居乐业,引导开发企业建造更优质的产品、提供更舒适的住房服务也是题中之义。与此同时,调控也将引导企业提质发展,构建起优胜劣汰的公平竞争环境,引导企业诚信经营、高质量发展。

该负责人同时介绍,该局当前在行业安全生产和建筑质量方面也在不断发力,推动惠州楼市的集约精细发展。

 

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 仅需180分钟!房企营销总年入千万的必修课!

    仅需180分钟!房企营销总年入千万的必修课!

  • 揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

    揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com