房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

金城花园小区选聘新物管 业委会成员资格起争议

南都   2018-10-12 09:33

[摘要] 2016年12月25日,位于河南岸片区的中楷金城花园召开业主大会,并选举业主委员会。业委会随后向现行物业管理公司发出5项整改清单。

求助人:中楷金城花园业主

    2016年12月25日,位于河南岸片区的中楷金城花园召开业主大会,并选举业主委员会。业委会随后向现行物业管理公司发出5项整改清单。

    业委会表示,整改期结束后,现行物业公司没有任何整改,在第二次业主大会上,业委会选聘新物业的决议通过,并招标选出新物业管理公司。

    但现物业公司负责人表示,第二次业主大会业委会不公开投票名单,且业委会负责人曾因为殴打保安被行政拘留不具备成为业委会委员条件,已经申请法律途径解决。

    惠州市房管局相关负责人表示,物业公司反映的相关业委会成员资格问题,涉及到法律冲突,已将问题上报给省厅。

    业委会

    业主大会授权业委会

    选聘新物管

    位于河南岸片区的中楷金城花园小区,自2004年9月开始入住,一共28栋楼,1593户,20万平方米,入住率超过90%,现物业管理公司为开发商旗下的惠州金洲城物业管理有限公司,电梯房的物业管理费为1元/平方米,楼梯房为0 .6元/平方米。

    相关资料显示,惠州市中锴金城花园小区于2016年12月25日成立业主大会并选举产生业主委员会、通过小区议事规则、管理规约,2017年3月在房管局取得合法备案。

    2017年6月19日,业委会向现物业公司惠州市金洲城物业管理有限公司发出《业主投诉金城金园物业管理服务急需整改问题清单》,要求物业公司的整改期为2017年6月20日至2017年8月30日。

    南都记者看到业委会提供的5项整改项目包括:提供业委会办公室,修复好小区的安全监控,加强安防确保小区的人防、物防,确保卫生环境良好,每半年公布一次小区的公共收益。

    业委会负责人表示,整改期结束后,业主再次向业主委员会反馈,物业公司对整改项目无动于衷,清单中所提及的项目没有任何改善。业主委员会以书面形式召开了小区第一届第二次业主大会,表决“同意授权委托业主委员会参照原物业管理服务收费标准,公开选聘物业服务企业”。

    业委会提供的文件显示,2018年6月22日,经业主委员会讨论决定、报南城居委会同意,于2018年6月24日15:00进行物业招标评标会议。在南城居委会见证下,经过业委会与会成员前期考察与标书评比,推荐东莞市天天*上物业管理服务有限公司为中标候选单位。中标候选人在小区公告栏公示三天,无业主向业委会反馈异议。

    业委会相关负责人还表示,2018年4月,业委会还邀请现在的物业管理公司金洲城物业管理有限公司参与招标,但该公司拒绝参与。

    9月29日,金城花园业委会与东莞市天天*上物业管理服务有限公司签订了经过公示后的《物业管理服务合同》,并向河南岸街道办事处和南城居委会对终止前期物业管理合同、新物业进场通知及小区公告内容进行了报备。9月30日,金城花园业委会向现行物业公司发出10月31日终止中楷金城花园物业服务的告知书。

    原物业公司

    业委会负责人被拘留过 第三次业主大会不合法

    对于金城花园业委会做出选聘新物业公司的决定,金洲城物业管理有限公司相关负责人施全胜表示,坚决不认同,因为第三次业主大会不合法,且业委会负责人石磊被行政拘留过,目前已经诉诸法律程序。

    施全胜表示,2017年12月23日小区业委会在园区内贴出第一届业主大会第二次会议表决票验票结果确认书,62.02%的业主同意重新选聘物业服务公司,但未贴出投票者名单。“去年,就有业主反映投票存在诸多问题,有误导欺诈、诱骗等行为,诱导业主和租客投票,且在没有政府部门监督下上门收取投票,这显然是违规且无效的。”

    该负责人表示,第三次业主代表大会在酒店进行开箱,偷偷摸摸的,不符合公开公正的做法。

    物业公司并不是没有整改,花钱装修了业委会办公室,“业委会提出的要求是无理的,现在消防漏水,监控设备老化没法启动,监控系统全部瘫痪。我们要动用维修资金,业委会阻挠。”

    业委会主任石磊称,物业公司要求动用维修资金130万元修理监控,业主不同意,因为大家了解到30万元就能搞定。投票、开箱都有居委会人员在场见证,所有程序合法,在酒店开票是因为业委会办公室被物业停电了。

    但金洲城物业公司相关负责人认为,金城花园的业委会主任石磊不具备业委会成员资格,“今年4月29日,金城花园小区业主委员会主任石磊因在小区公告栏上喷字,故意毁坏公私财物,保安上前阻止其违法行为时,被石磊打成轻微伤,5月30日,公安机关对其作出行政拘留7天处罚。”

    《惠州市业主大会和业主委员会指导规则》第三十七条规定:“业主委员会委员有依法被限制人身自由的,其委员资格自行终止。”金城花园业委会主任石磊表示,业主大会的议事规则是集体决策,不是主任一人说了算,“即便是主任不当了,业主大会的决定依然是合理合规的。”

    金洲城物业管理有限公司相关负责人表示,已经诉诸法律,要求业委会提供第二次会议表决结果、业主投票确认书等相关内容。

    部门回应

    南城居委会

    金城花园召开业主大会

    合法合规

    金城花园业委会的主管单位———南城居委会相关负责任人在受访时表示,金城花园业主大会召开的流程和投票验票,都是合法的,每一次验票,居委会都有工作人员现场见证、签字。

    市房管局

    业委会成员资格认定

    存在法律冲突

    金城花园物业公司提出,业委会主任因为给行拘过,不具备业委会委员资格,对此,房管局相关负责人表示,住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房[2009]274号)第四十三条规定,被依法限制人身自由的业委会委员资格自行终止,而《广东省物业管理条例》第三十一条规定,任职期间被依法追究刑事责任的业委会委员资格自行终止。限制人身自由和被追究刑事责任,有区别,已经将问题上报至省住建厅,申请进行条款解释。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

    揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com