房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

拥有“3线9站”高铁布局的惠州 将来可望再添一条高铁线

南方日报   2018-07-12 09:17

[摘要] 拥有“3线9站”高铁布局的惠州,将来可望再添一条高铁线。除了现有的厦深铁路,未来从深圳经惠州至汕尾有望新增一条高铁——深惠汕高铁(深汕高铁)。

拥有“3线9站”高铁布局的惠州,将来可望再添一条高铁线。除了现有的厦深铁路,未来从深圳经惠州至汕尾有望新增一条高铁——深惠汕高铁(深汕高铁)。

    近日,广东省发展改革委发布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。针对邱晨等省人大代表提出的在粤港澳大湾区下推动深港惠互通互联的建议,广东省发改委综合省交通运输厅等多个单位的意见,给出了答复。

    该答复函明确表示,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担。省发改委还表示,将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。

    此外,对于建设深圳第二机场的建议,省发改委称,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,下一步省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系。

    深惠汕高铁“浮出水面”

    在答复函中,省发改委明确表示,由于深惠城际与规划的深圳经惠州至汕尾高铁在线位功能上存在重叠,按照省政府常务会审议通过的珠三角城际铁路规划项目实施调整方案,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担。

    这也意味着,深惠汕高铁“浮出水面”,并将被提上议事日程。

    实际上,在此之前,深惠汕三市就已有相关共识。

    虽然厦深铁路2013年就已通车运营,但由于设计等级偏低,厦深铁路深惠汕段最高时速仅为250公里,且节假日“一票难求”。因此,新建一条高铁(客运专线)的呼声高涨,深惠汕三市也提前谋划。

    早在2016年12月,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十次联席会议审议确定重点合作事项。深惠汕三市将联合推动深汕铁路工程规划建设,远期延伸至厦门,打通东南沿海350公里时速高速铁路通道。而2018年深圳市政府工作报告也已明确提出,推动深汕高铁等规划建设。

    不过,该项目仍处于前期谋划阶段,还没有具体建设时间表。

    深港惠有望开通“水上穿梭巴士”

    此前,省人大代表邱晨建议,争取开通深港惠“水上穿梭巴士”及深港惠三地游艇“直通车”。

    对此,省发改委回应称,目前国家政策层面对于开通粤港澳水上客运航线没有限制,且运力指标已经全部放开,省支持并鼓励航运企业开通相关航线,并将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。

    对于创新试行深港惠联合海事监管制度的建议,回复函表示,根据《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》(交海发〔2016〕234号)要求,深圳海事局联合深圳出入境边防检查总站、深圳海关、深圳出入境检验检疫局制订了国际航行船舶联合登临检查制度,明确了联合登临检查工作机制。按照海关总署监管司最新批复,深圳海关将先行试点开展粤港澳游艇“自由行”业务,深圳、惠州同属深圳海关关区范围,海关部门同意支持在两地开展游艇监管业务,按要求提供有关监管便利。

    建设大鹏半岛至香港海上大桥?

    随着港珠澳大桥即将开通,深惠两地不少人士近年来建议,规划建设一座连接粤港澳大湾区东部的海上大桥,如香港经深圳大鹏半岛至惠州稔平半岛的跨海大桥,形成一条贯穿珠江口东岸的海上通道,与连接珠江口西岸的港珠澳大桥东西呼应。

    邱晨建议,开展深圳大鹏半岛至香港的海上大桥建设可行性研究,全面打通深圳大鹏半岛至香港、粤东通道。

    对此,省发改委表示,深圳大鹏半岛至香港的海上大桥工程条件复杂、工程造价巨大,环保、生态、海洋等限制条件苛刻,目前尚未列入相关规划。省支持深圳市在综合考虑大鹏半岛的功能定位、产业布局和路网结构基础上,统筹研究大鹏半岛的对外高快速交通网络。“如深圳市经研究认为该工程确有必要,可由深圳市先期启动项目前期研究工作,预留建设条件,待交通需求和建设时机具备后,择机启动实施。”

    惠州机场定位为“深圳第二机场”

    针对省人大代表提出的加快推进深圳东部民航机场(第二机场)研究的建议,省发改委表示,根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,主要服务惠州和深圳东部地区、汕尾和河源等地区。下一步,省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系,充分发挥惠州机场作为深圳第二机场的功能。

    此外,对于加强香港、深圳与惠州的轨道交通联系的建议,省发改委回应称,按照国家发展改革委的部署要求,我省正在开展粤港澳大湾区城际铁路建设规划编制工作。对香港、深圳与惠州的轨道交通联系问题,将在该规划编制过程中予以统筹研究。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

    揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com