房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

惠州认房又认贷 首套房贷还清也按二套房计!

南方报业   2018-03-14 09:17

[摘要] 惠州金融市场银根全面收缩已成事实。

惠州金融市场银根全面收缩已成事实。

惠州金融市场银根全面收缩已成事实。多个二手中介地铺门店以及售楼现场的反馈显示,从3月起,惠州国有五大行全面执行认房又认贷的政策,即便此前购房的贷款已经还清,但依然按照二套房进行资格认定。与此同时,部分银行对购房者的首付来源,流水、资产、学历进行严格的核实,即便符合条件,二套房的利率也普遍上浮,最高可达40%。业界观察人士表示,银行认房又认贷的做法,将限制很多人的购房资格,首付比例和利率提升,将让投资客比例大幅度减少。

国有五大行认房又认贷

1月初,惠州世联行的一份内部分析数据披露,2018年,房地产行业的金融监管趋紧将是一个长期的政策导向。

某银行信贷部门负责人受访时表示,在不考虑风险控制的情况下,2018年惠州国有五大行的放款额度下降30%,提高按揭标准和按揭审批加严是必然。

惠州众筹房产总经理黄华称,3月1日,国有五大行全面开始认房也认贷,“以前只要你的房贷还清了,都算首套,现在即便你的首套房贷款还清了,也算二套,首付增加一成,利率上浮。”

惠州一中介老板无奈地表示,现在都不往国有五大行送件了,“送了也是浪费时间,批不下来。”

惠州水口片区一项目销售经理说,从3月份开始,认房又认贷,“房贷现在以家庭为单位计算,办按揭要提供房屋查档证明,你在老家贷款买了房,都能查出来。”

东平的业主兰小姐得知要认房也认贷的政策后,决定把购房计划延迟,“2010年买了一套40平方米的公寓,2012年买了一套102平方米的三房,现在生了二胎,住不下了,想买个大的,只能全款,买不起。”

对于年后执行的认房又认贷政策,部分房企启动了新的应急办法。世联行惠湾片区总经理程笑表示,惠阳一项目认筹,同步开始了客户的筛选,“优先给一次性客户,然后考虑首付五成的客户,最后才是首套和二套的客户。”

审查程序开始严格规范

在江北工作的马先生去年5月份在江北购买了一套江畔花园的二手房,2017年7月份过完户。交完首付之后,银行至今尚未放款。

众筹房产总经理黄华说,2017年以前,二手房放款一般3个月就放下来了,现在至少8个月,“我知道至少6个业主到银行催放款,就是房子卖了大半年了,尾款拿不到。”

而在银行看来,出现这种情况也有苦衷。某银行信贷部门负责人表示,不是不想给,而是额度真的很有限。2017年惠州五大行接单未放款的总金额约300亿元,加上其他商业银行的接单未放款的积压,至少400亿元未放款。不仅如此,银行针对开发商的开发贷也变得极为严格。

大亚湾一楼盘的销售经理表示,银行挑客,只优先给公务员、企事业单位有稳定收入员工。近期项目在推售商铺,找了七八家银行,没人接,“银行认为风险大。”

对于贷款业主的审查流程,也变得严格。惠东一楼盘的销售经理称,部分银行要求月流水至少是贷款月供的2.5倍,对流水、假离婚的审查特别严。“如此严格的审查结束后,平安银行的二套房贷利率最高要上浮40%,还要买理财产品才能放款。”

不仅如此,银行在开发贷上卡中小房企的脖子。惠州仲恺一位小房企的高管表示,土地证件都齐全了,银行不给开发贷了,“这在2016年、2017年是没有的事。”

分析

部分人群失去购房资格

惠州历史上首次银行认房又认贷行为,给惠州市场将带来明显的负面效益。世联行惠湾片区总经理程笑解释,这种银行信贷市场的急剧收缩,会给市场带来影响,首先对于首套房的界定,让客户面明显收窄,而客户面的收窄,会导致惠州市场在大规模推货入市的同期,项目缺客。开发贷和银行对客户的审查机制趋于严格,将让开发商面临缺钱。

惠东滨海线一项目销售经理称,这种严格的金融审查程序,对滨海80%的客户有影响,“客户数量锐减。”

惠州资深楼市专家胡光宇也持相同观点,他说银行认房又认贷的做法,将限制很多人的购房资格,首付比例和利率的提升,将让投资客的比例大幅度减少。对市场而言,认房又认贷主要有三个方面的影响,首先,会影响你在其他城市的购房资格。其次改善性需求萎缩。最后,二手房市场受影响更大,要么买不了,要么没有那么多钱,需求会降下来。

采写:南都记者 蒋奇政

南都制图:陈婷

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

    揭秘上半年写字楼数据,惠州商办市场迎来黄金期!

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com